Тренировка Голден Ретривера

Подготовка к натаске

Есть ли отличия между натаской голден ретривера и других представителей данной породы? – Да, они есть. Прежде всего, голдены имеют более нежную и ранимую психику. Если лабрадор ретривер выполнит вашу команду беспрекословно, то голден еще задумается, стоит ли выполнять или лучше сделать вид, что он не понял ее значения.

Перед тем, как приступить к натаске собаки, стоит обратиться к общему курсу дрессировки. От своего питомца сперва нужно добиться полного послушания, к какой породе бы он не относился. Так что занятия с голден ретривером должны проводиться задолго до того, как начнется натаска. Собака должна быть послушной, только в этом случае она покажет высокие результаты. Даже экспертам невооруженным глазом должно быть видно единство собаки и ее хозяина. За такими тренировками очень приятно наблюдать со стороны, ведь собака всем своим видом спрашивает: все ли я правильно сделала? Доволен ли хозяин? Бывает, что питомцы сначала не хотят выполнять поставленные задачи, но потом, послушав твердые уговоры владельца, с удовольствием добиваются даже очень неплохих успехов. Чтобы получить послушную собаку, не нужно полагаться только на дрессировку, но и заниматься с питомцем самостоятельно.

Чтобы понять, почему собака не выполняет ту или иную команду, нужно поставить себя на ее место. К примеру, начинаются упражнения возле водоема. Первым делом собака думает, что ее привели сюда просто искупаться. Для чего-то владелец продолжает держать питомца на поводке. Вот в воде оказывается какой-то странный предмет и звучит непонятная команда «Апорт!», после чего собаку отпускают. «Какая же теплая водичка. Ну почему сердится хозяин и бросает какие-то непонятные предметы? А он еще и тяжелый, для чего я буду его нести? А если я вылезу без этой палки, угостят меня лакомством?» - вот какие мысли роятся в голове у ретривера.

Роль хозяина в воспитании собаки

Прежде, чем приступить к натаске питомца, сначала обучите его командам. Да не просто, чтобы собака их беспрекословно выполняла, а хотела сделать хозяину приятное. Для начала представьте ситуацию, что вы пошли гулять. Начинайте обучать собаку команде «Ко мне!». Подзовите ретривера, дайте ему кусочек лакомства, приласкайте. Нужно сделать это в спокойной обстановке. Следующей командой будет «апорт!», собаки – прирожденные охотники, так что эту команду им запомнить несложно. Не стоит ругать ее за ненайденную палку или птичку, просто запаситесь терпением.

Если вы хотите воспитать охотничью собаку, стоит помнить и о выстрелах, звука которых опасаются многие собаки. Это может быть не только звук охотничьего ружья или стартового пистолета на соревнованиях, но и салюты или петарды. Опытной собаке не составит труда различить природу выстрелов. Звук охотничьего ружья для нее – это знак искать дичь. Первый раз знакомить собаку с выстрелом лучше всего, если ретривер сидит у ног владельца на поводке. Он будет видеть, что его хозяин спокоен, перестанет волноваться. Если вы хотите воспитать настоящую собаку-охотника, ее нужно приучать к перу. Причем сделать это желательно до того, как начнется натаска. Лучше всего своими руками сделать специальную поноску, с которой и будет работать ваш питомец в домашних условиях. К этой поноске нужно прикрепить крылья с пером при помощи клейкой ленты и постепенно приучать питомца носить ее.

Что такое натаска?

В охотном хозяйстве работа с голден ретривером начинается с подачи на короткое расстояние. Опытные собаки способны приносить птицу с довольно большого расстояния, но начинать надо с малого. Приучите ее отдавать тушку вам в руки, правильно и крепко ее держать. Если собака сделала упражнение неверно, не спешите баловать ее лакомствами. Но не стоит наказывать, постарайтесь терпеливо приучать питомца. Если собака несет к вам птицу, не нужно постоянно повторять ему команду «Ко мне», собака и так же это делает.

У каждого натасчика существуют свои методы обучения питомцев. Собака должна быть послушной, признавать в хозяине лидера, только тогда она будет слушаться его команд. Владельцам голден ретриверов стоит помнить, что постоянно повторять однообразные упражнения – это не лучший выбор, вашему питомцу это быстро наскучит. Нужно разнообразить ваши тренировки с собакой, со временем вы сами заметите, что ей нравится больше. Питомцам этой породы очень нравятся трудные испытания, в особенности, когда хозяин рядом с ними. К каждому ретриверу нужно предпринимать индивидуальный подход, вовсе не обязательно, что методы натаски одного питомца подойдут и другому. Профессионалы смогут заложить вашему любимцу определенные навыки, а уж развивать их вам придется самим, а это работа кропотливая, хотя и очень интересная.